Последнюю неделю все Европу- мусульман и не мусульман сотрясали страсти по поводу итогов референдума о минаретах в Швейцарии. Впечатление, что российскую умму это не очень взволновало- «у них там, в Европе, свои заботы». Но дело тут не столько в минаретах, сколько в удручающих итогах самого референдума, продемонстрировавшего негативное отношение к исламу и мусульманам большинства населения.
В публикуемой ниже статье Тарика Рамадана автор указывает на те выводы, которые следует извлечь обоим сторонам, коль скоро никто не желает конфликта.
А как вы думаете, дорогие мои- если гипотетически предположить, что в России бы- упаси Господь- провели бы референдум на доверие к мусульманам – каков был бы результат, а?
Вот именно. Поэтому-то «рецепты», прописанные швейцарским мусульманам, равно как и швейцарским СМИ, можно и нужно применять и нам, здесь. Лучшая терапия, как говорят медики, это- профилактика…
Минареты в Швейцарии. Итоги референдума
"Результат шокировал даже тех, кто стоял за проведением этого референдума. По предварительному подсчету голосов, число голосующих в поддержку запрета составляло 34%. Однако поддержали запрет 57% швейцарцев (при высоком уровне участия в голосовании), что говорит о страхе и недоверии населения к исламу и мусульманам. Швейцарская Народная партия (SVP/UDC) использовала предмет спора- минареты- и их изображения в качестве символа и, одновременно, предлога для развернутой кампании под лозунгом: «Ислам по своей сути несовместим с швейцарскими ценностям и культурой», и выставляя мусульман, как «претендующих на экспансию, колонизацию и, в конечном счете, исламизацию Швейцарии».
Язык кампании был часто грубым, аппроксимативным, с оттенком нескрываемой ксенофобии и расизма, однако голос Народной Партии (единственной, поддержавшей инициативу, в оппозиции ко всем прочим политическим партиям страны) был услышан, большинство моих знакомых поддержали постыдные и вопиюще вульгарные меры дискриминации.
Нет ни тени сомнения, что Европейский Суд утвердит результаты референдума.
Однако мы столкнулись лицом к лицу с фактом: люди, чья страна насчитывает всего четыре минарета и которая, по сравнению со своими соседями, гораздо в меньшей степени подвержена социальным болезням, поставила под сомнение свою тысячелетнюю историческую традицию уважения религиозной свободы и предпочла дискриминацию одной специфической религиозной общины.
Примечательно, что швейцарские мусульмане -преимущественно боснийцы, косовцы и турки -никогда не являлись источником каких-либо серьезных проблем, и специалисты предвидели в будущем процесс успешной интеграции и взаимного обогащения.
Так что же в действительности произошло в Швейцарии? Народная партия развернула кампанию, базирующуюся на страхе, используя постеры, которые нельзя назвать иначе как клеветническим - изображающими минареты в виде ракет, затмевающих швейцарский флаг, поодаль- женщина с закрытым лицом: прекрасный синтез стереотипов, и это сработало, Народная партия добилась своей цели.
Столкнувшись с этой тяжеловесной, вульгарной и опасной операцией, мы должны взять на себя ответственность, задавшись вопросом: почему подобная инициатива оказалась успешной, почему, несмотря на оппозицию всего политического эстеблишмента, какой-то одной партии удалось так раскачать общественное мнение? Как это могло произойти?
Швейцарские мусульмане должны услышать это послание и задуматься: их сограждане боятся их и не доверяют. Пришло время, когда мусульманам следует изменить свое положение, став более вовлеченными в социальную жизнь общества, перестав позиционировать себя лишь самозащитниками в критике ислама.
Мусульманам- швейцарским гражданам, как мужчинам, так и женщинам, мигрантам и резидентам, следует более активно участвовать в различных социальных сферах (образовании, государственной службе, экономике, политике, культуре, экологии и пр.), выступая в позитивном, конструктивном ключе.
Настало время для них нормализовать свое присутствие своим вкладом в решение социальных и политических вопросов.- на этическом, гуманистическом уровне, на основе плюрализма и гражданской ответственности.
Для этого потребуется некое время, однако восприятие можно изменить лишь на основе контакта и взаимодействия с живыми людьми, одной лишь декларации своих добрых намерений- не достаточно!
Нашим политическим лидерам также следует очень внимательно и ответственно отнестись к катастрофичным итогам этого референдума. И хотя практически все крупные партии выступали против инициативы НП (Народной партии), их позиция по «мусульманскому вопросу» достаточно ясна. Они, хотя и не поддержали референдум, систематически позиционировали свое отношение, указывая, что «ислам представляет проблему в плане дискриминации женщин», или «интеграции», и тому подобное.
В фоновом режиме, как бы «над минаретами», швейцарцы постоянно слышали: «ислам и мусульмане- это проблема!» Жизненно важно, чтобы политические партии страны четко дистанцировались от политики недоверия, от риторики об «интеграции» в третьем поколении, и, в конечном итоге, от нежелания признать факт, что ислам- это швейцарская (и европейская) религия, и что подавляющее большинство мусульманских граждан, резидентов этой страны, есть и будут той позитивной составляющей, на которую следует рассчитывать в построении будущего нашего общества.
Настало время политическим партиям осознать всю полноту своей ответственности и предложить смелое, позитивное и инклюзивное видение, сбалансировать политику уравнения с учетом многообразия. На сегодня они с трудом могут подвергнуть критике Народную партию за популизм, так как самим им нечего предложить в области социальной политики, и во время выборов они вновь сползают на те же старые, надежные клише- «отсутствия безопасности», «иммиграция», «идентичность и швейцарские (или европейские) ценности».
СМИ и журналисты также должны поставить перед собой вопрос о выработке собственной стратегии, если ее можно так назвать. В итоге, во имя «свободы выражения» и поднятия рейтингов, создался климат полемики ради полемики, неотвратимо подпитывая общее чувство тревоги и незащищенности.
Резкое увеличение количества дебат в формате «ток-шоу», недостаточная изученность вопросов, слабая информированность, «на скорую руку» выдергивание понятий из контекста, без ставки на перспективу- все эти факторы участвовали в формировании чувств и эмоций народа, склоняя людей в сторону страха, отвержения и неприятия «других».
Популизм всегда побеждает там, где нет диалога, либо он преподносится в формате, где аргументами становятся поверхностные и упрощенные клише, взамен разумной, рассудительной дискуссии.
Демократия- это не просто свобода самовыражения, а условия, когда каждый обладает подобным правом, в условиях свободы критики, и способность оказать сопротивление манипуляции инстинктами и эмоциями публики.
Если мы не будем бдительны,-- да будет история нашим свидетелем- расизм, в самой жесткой форме, подменит собой демократию в обществе, которое не регулирует свои СМИ с точки зрения этики и ответственности.
Под этической ответственностью в журналистике понимается свобода от диктатуры завоевания рейтингов популярности и извлечения быстрых барышей; страх, контроверза и клеймение «других» легко «делает» аудиторию, увеличивает число читателей, зрителей и сулит быстрые прибыли. Как нам легко критиковать эволюцию нашего общества, когда нами играют популистские партии.
Ответственность должна быть общей. Нам предстоит долгий путь. В моей последней книге «Во что я верю» я указываю, что мы сумеем преодолеть наш сегодняшний страх и напряжение не раньше, чем через два поколения.
Сегодня же граждане Швейцарии и Европы должны как минимум осознать свою ответственность, стремиться к открытости, стремиться понять «другого» во всей его сложности, понять его ценности и его надежды. Именно эту ответственность мы и обязаны разделить.
Подводя итог:
Нам необходимо оставить наши горестные жалобы и вместе взяться за борьбу во имя нового понятия «мы», в защиту нашего завоеванного права равенства- каждого человека и его достоинства.
Это мы должны сделать во имя принципа отказа от популизма в любой форме, ибо популизм прочит нам в будущем расизм и конфликт, нам это слишком хорошо известно.
В этом и заключается наша общая ответственность, при условии, что мы перестаем быть молчаливыми и боязливыми и отказываемся играть роль жертвы."
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха, навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен, и сделает так, чтобы люди были довольны им. А тот, кто ищет довольства людей, навлекая на себя гнев Аллаха, то разгневается Аллах на него, и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)