"21 мая 2007 г., после тринадцатичасового завершающего заседания, Коптевский суд г. Москвы под председательством судьи С.В. Митюшова за закрытыми дверями признал экстремистскими русские переводы четырнадцати книг известного мусульманского богослова и философа Бадиуззамана Саида Нурси." islam.ru
Возможно, размышления этого богослова о духовном свете, принципиальном единстве Божественной истины, ненасилии и необходимости нравственного совершенствования никак не вписываются в заданный СМИ образ жестокой, догматичной и воинственной религии ислама?
Нам захотелось поделиться некоторыми малоизвестными эпизодами из биографии Саида Нурси.
Он принимал участие в русско- турецкой войне, после сдачи Битлиса попал в плен и два года провел в тюрьме в Костромской губернии. Местная татарская община, поручившись за него, взяла его в свою небольшую мечеть, где он читал хутбы.
До царского правительства дошли сведения, что Саид Нурси затрагивает в своих хутбах политические темы.(ох, и любят же у нас на Руси строчить доносы...) И вот, специально тому обученный человек приходит каждую пятницу, внимательно слушая каждое слово имама, однако никакого политического подтекста ни в одной хутбе не обнаруживает, о чем и сообщает, куда полагается. После чего имам продолжает проводить пятничные намазы в местной мечети.
Как-то раз великий князь Николай Николаевич Романов, будучи проездом в Твери и узнав, что там отбывает заключение некий турецкий ученый богослов, возжелал лично посетить место отбывания наказаний.
При виде великого князя все заключенные встали, один Саид Нурси остался сидеть.
- Ты что ж, не узнал меня?,- обратился к нему князь.
- Узнал.
- Тогда почему не встал?! Не уважаешь меня?
- Уважаю. Но я- мусульманин, я носитель великой истины, которая превыше всех званий и титулов!
Княжескому возмущению не было предела. Он счел такое поведение оскорблением царского дома и православной веры, и велел отдать «наглеца» под суд. В ту пору суды вершились быстро. Саида Нурси приговорили к смертной казни.
«Подай прошение о помиловании его светлости!»- советовали ему.
- Нет! Я спешу встретиться с моим Господом! И он, ко всеобщему изумлению, стал сам торопить жандармов поскорей привести приговор в исполнение.
- Одна просьба: позвольте сделать два раката перед смертью!
И вскоре после этого на тюремный двор, неожиданно для всех, въезжает та же княжеская карета. И князь говорит:
- Я много думал над твоими словами. И понял- ты сказал так лишь потому, что искренне предан своей вере, и ты не хотел меня оскорбить. Я не только прощаю тебя, но и извиняюсь за причиненные страдания. Слава Богу, что поспел во время.
Заключение: Великий князь Николай Николаевич Романов, будучи человеком тонкой духовной организации и прекрасно воспитанным, нашел в душе силы не только простить оскорбление, но и принести свои извинения Саиду Нурси.
Хватит ли мудрости и воспитания на это у Московского суда?
Личности именно такого типа необычайно востребованы сейчас у нас в России- искренние в своих убеждениях и стойкие, чья вера не меркнет перед чьим-то титулом, могуществом и положением в обществе.
Равно как и те, (не важно, принадлежащие к исламу или иному вероисповеданию), кто правдив и ценит истину выше своего "я", обладающие достаточной силой духа, чтобы публично признать свою ошибку.
«Не слабейте и не печальтесь, ведь вы стоите выше, если вы из верующих» (3:139)
Когда-то, в России судили книги и клеветали на писателя А.И. Солженицина. Потом страшно извинялись, а кому- то приходилось очень краснеть.
История любит повторения, особенно у нас, в России…
Источник: Бадиуззаман, т.1, страницы биографии
Коран ..
Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха, навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен, и сделает так, чтобы люди были довольны им. А тот, кто ищет довольства людей, навлекая на себя гнев Аллаха, то разгневается Аллах на него, и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)