Неужели мусульманский мир ничего не может сделать для того, чтобы остановить кровавую войну на своей земле? Неужели для этого мы должны устраивать демонстрации и скандировать: «Нет – оккупантам! Нет – кровопролитию!»?
Генеральный секретарь Организации Исламская Конференция (ОИК) профессор доктор Экмеледдин Ихсаноглу в своей речи на 9-м съезде Организации в Куала-Лумпуре сообщил, что планируется создание исламской миротворческой армии
Ихсаноглу, подчеркивая, что Организация по-прежнему занимается иракской и палестинской проблемами, напомнил, что после обсуждения вопроса о создании военных структур, которые принимали бы, под эгидой ОИК, живое участие в событиях, происходящих в мусульманских странах, ООН продолжила посылать свои войска на Ближний Восток.
Генеральный секретарь подчеркнул, что возможно создание военной организации, которая покончила бы с напряженностью и конфликтами внутри мусульманских государств. В заключение Ихсаноглу напомнил, что миротворцы из разных стран были направлены в Ливан, и добавил: «Вопрос о вводе миротворческих сил должен вначале решаться в ОИК. Уже два года я обсуждаю этот вопрос с мировыми лидерами, которые между собой также обсуждают его. Нам нужно создать военную структуру в рамках ОИК».
Ведь можем же мы назвать военную силу в рамках ОИК и ее деятельность по прекращению огня в мусульманских странах «исламской миротворческой армией»! Мне кажется, это подходящее название. И это насущная необходимость.
Ирак – это мусульманское государство, и там находятся войска оккупантов. Эти оккупанты привели к гражданской войне внутри страны, превратили Ирак в кровавое море, а весь мир ожидает, когда же эти «миротворцы» остановят войну. Однако каждое действие миротворческой армии приводит к новым конфликтам. Политический обозреватель газеты «Миллиет» Семих Идиз поделился своими соображениями по поводу иракской проблемы, передав слова одного турка: «Саддам ушел – пришли тысячи саддамов».
Смысл ясен: если Саддам был тираном и диктатором, то теперь на его месте тысячи тиранов и диктаторов.
Слишком много крови проливается в Ираке, и это, главным образом, кровь мусульман... Шиитов, суннитов, арабов, курдов, турков...
Ни правительство, ни призывы суннитских и шиитских улемов (ученых) не достигают своей цели. Каждый день приходят известия о новых провокациях и гибели десятков людей. Все это похоже на кровавую бойню.
Неужели исламский мир ничего не может сделать, чтобы остановить кровавую войну на своей земле? Неужели для этого мы должны устроить демонстрацию и скандировать: «Нет – оккупантам! Нет – кровопролитию!»?
Военная сила для установления мира...
Возможно ли это?
Может ли эта сила помешать гражданским конфликтам, которые происходят в Ираке и других регионах мусульманского мира? Задумавшись над первым вопросом, можно решить, что такое невозможно в мусульманских государствах.
Правительства этих государств, находясь под влиянием различных структур, может повести себя совсем не так, как мы этого ожидаем.
Но мы живем в такое время, когда диалог играет важную роль. Правительства мусульманских государств должны задуматься над тем, как отреагирует общественность на превентивные меры исламской организации. Однажды джихад в Афганистане уже взволновал мусульманскую общественность, и битва между поборниками ислама наверняка возмутит умы...
С одной стороны, борьба против оккупантов, с другой – гражданская война...
А в Палестине и Ливане продолжаются столкновения...
Едва ли общественные и административные власти смогут с этим справиться.
Вполне возможно, что военные силы, поддержанные исламским миром, смогут успешно остановить гражданскую войну. Сегодня считается, что воюющие стороны поддерживаются силами одного или нескольких иностранных государств. Если это верно, возможность продолжать борьбу уменьшится. Вот почему мы вполне можем говорить об эффективном, результативном влиянии исламской миротворческой армии на мусульманские страны, пылающие в огне гражданской войны.
В заключение можно сказать, что столкновения между сторонниками ислама в Афганистане, между палестинскими ФАТХ и ХАМАС, между суннитами и шиитами в Ираке – это наша общая боль. Мы должны постараться сами преодолеть ее.
Коран ..
Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха, навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен, и сделает так, чтобы люди были довольны им. А тот, кто ищет довольства людей, навлекая на себя гнев Аллаха, то разгневается Аллах на него, и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)