Замечательная и весьма полезная статья, однако некоторые констатации кажутся спорными, и
возникает опасение впасть в другую крайность- что нам, российским мусульманам, опять-таки откажет чувство меры, и мы станем говорить друг другу не «’ид мубарак», а «с праздником»…
Понятно, что с точки зрения шариата это нарушением не является, но все же никто не станет отрицать, что именно арабы, по воле Аллаха Всевышнего, на протяжении веков, играли ведущую роль на пути распространения ислама по всему миру, и, как бы мы ни относились к этой нации, в этом их неоценимая заслуга. Ведь именно на эту нацию пал выбор Всевышнего, следовательно, есть в ней нечто особое…
А поскольку становление ислама происходило в арабской среде, то элементы их национальной культуры весьма органично вплелись в ислам, в Сунну нашего пророка Мухаммада (СААС).
Начав «чистку» и избавление от излишней арабизации, и культивацию своего, национального, как бы нам «вместе с водой не выплеснуть и ребенка»: в российской среде и так то и дело звучат лозунги типа: «Зачем нам навязывают их ислам, у нас есть свой, татарский/русский, таджикский, чеченский…/» Как бы, излишне увлекшись «национальной самобытностью», не отдалиться от единой исламской уммы.
Теперь «о любви ко всему арабскому и вообще «восточному», новообратившихся»: явление вполне понятное и оправданное. Дело тут в том, что многие пришли к исламу именно через увлечение арабской культурой, искусством, романтикой востока. Помните, у Н. Гумилева: «Как картинка из книжки старинной, услаждавшей мои вечера, изумрудные эти равнины и раскидистых пальм веера…», «Вырезные фелуки стремят на заре величавых арабов…»: есть в арабском мире некая притягательная сила и неповторимое очарование, утонченная эстетика: манящие пустыни, таинственные росписи мечетей и особый аромат самого воздуха, голос муэдзина в дрожащем от зноя мареве узкой улочки, от которого так щемит сердце, и загадочные женщины в черном …
Однако, вернувшись из Хургады, один рассказывает о грязных рынках и надоедливых торговцах, а другой бежит покупать перевод Корана, хотя оба жили в одном отеле… Поистине, «Аллах ведет прямым путем, кого пожелает»! Так вот для того, кто пришел к исламу через «арабскую дверцу», этот знак навсегда останется в сердце… Так что, возможно, и патологическая тяга к никабу скорее выражает некое романтичное устремление, чем определенную позицию в исламе. Аллаху алим.
Не секрет, что чаще именно этим путем идет слабый пол. И вовсе не потому, что на горизонте появился «араб в белом мерсе», просто у женщин острее развито сенсорное, эстетическое восприятие окружающего мира.
Мечта российских мусульманок об "арабском принце" тоже вполне оправданна, и в этом не их вина: особое, бережное отношение к женщине, умение изящно ухаживать вырабатывалось веками, так что российским братьям, (не в обиду им будь сказано), есть чему поучиться у арабов.
И совершенно отдельный разговор о русских, «шарахаются от собственных соотечественников» за границей: причина не в сознательном отторжении своей культуры, а просто- стыдно очень.
Потому что так уж себя зарекомендовали наши соотечественники (как в мусульманских, так и в прочих странах): чего стоят только плакаты в супермаркетах приграничных районов Финляндии или Турции (на родном, могучем): «не воруйте, установлены видеокамеры», или, в гостинице со «шведским столом»: «не выносите с собой продукты»! Ведь не пишут же подобного на французском, немецком… Вот и приходится помалкивать, издале завидя красного потного «соотечесвенничка» с баночкой пива и «наташей» в обнимку. Конечно, есть и приличные люди, но они-то в глаза не бросаются, а, как известно «одна паршивая отца все стадо портит»…
Конечно, все вышесказанное не имеет ни малейшего отношения к исламу, и возможно, в недалеком будущем новообратившиеся мусульманки станут носить русские сарафаны (между прочим, это полный хиджаб!), так что пусть нам никогда не отказывает чувство меры!
Коран ..
Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха, навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен, и сделает так, чтобы люди были довольны им. А тот, кто ищет довольства людей, навлекая на себя гнев Аллаха, то разгневается Аллах на него, и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)