Посланник Аллаха (СААС) сказал: «Сильный мусульманин лучше перед Аллахом и любимее для него, чем слабый, хотя в обоих из них благо».
Идя по этой жизни, каждый из нас, наверное, ставит перед собой какие-то определенные цели, к чему-то стремится. (Сейчас разговор о чисто материальной стороне). Так и должно быть, ведь в Коране сказано: «О, Господь наш, дай нам в этой жизни благо, и в последней –благо, и убереги нас от наказания ада».
Как хочется видеть мусульман везде и во всем- лучшими. Лучшими врачами, бизнесменами, лучшими специалистами. И наша вера должна только лишь способствовать достижению успеха в этой жизни, ведь понятие «исламский характер» кроме всего прочего, подразумевает силу воли, целеустремленность, эмоциональную уравновешенность. Наш пророк (СААС) говорил: «Если что-то делаешь-делай хорошо».
Что же нам порой мешает, и какие «внутренние рычаги» следует задействовать для достижения намеченного?
Следует:
Принять установку: «Я могу!»;
Сомнения в себе- от шайтана;
Не бояться пробовать и рисковать;
Воспринимать неудачу- как полезный урок;
В случае неудачи- анализировать ошибки;
Искать и принимать мудрый совет;
Не оставлять свои попытки, пока не добьешься успеха;
Преодолеть страх неизвестного;
Использовать страх себе на пользу, как движущую силу для достижения цели;
Помни: твоя сила- в твоем имане ( вере )
Шайтан шепнет: «Оставь эту затею, все равно не получится…»-Не слушай его!
Помни: ЭТО-от ШАЙТАНА! :
Разочарование
Депрессия
Страх
Гнев
Потеря веры в себя и свои силы
Неуверенность
Замкнутость, изолированность
Все аффективные эмоции
Вспомни Пророка (СААС), как он реагировал на неудачи: его попытки обращения с призывом к курайшитам в Мекке, к соседним племенам арабов, его путешествие в Таиф…
Сподвижники: позволяли ли они себе подобные эмоции? Их реакцией на любой негативный поворот событий было: «Аль хамду лиЛля!» («хвала Аллаху!»), и дальше- продолжать делать свое движение к намеченной цели. Они не занимались пустой тратой времени, как мы…
Сподвижники шли по очень узкой тропинке, самой левой (см схему), они не могли позволить себе сделать даже один шаг за ту оранжевую черту, что находится справа. Так идти- очень трудно. Слишком узка стезя. Для нас- маловато места. И мы немного захватываем справа, ну, самую капельку. Потом- все больше и больше, постепенно и незаметно для себя приближаясь к широкий правой дороге. Там удобно и «натоптано».
Посланник Аллаха, (СААС), сказал: "Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху, пасущему около заповедного места своё стадо, которое вот-вот окажется там. Каждый владыка обязательно имеет такое заповедное место, а заповедным местом Аллаха является то, что Он запретил людям. Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи здоровым, делает здоровым всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, этим кусочком является сердце"
И тут встает вопрос критериев: что есть дозволенное, что- сомнительное, а что- запретное? Кто это решает?! Сподвижники не давали собственной интерпретации и не допускали никаких компромиссов.
Однако в наше время каждый дает свою собственную интерпретацию этим понятиям…
Некоторые видят все словно в перевернутом виде: хорошее и одобряемое- дурным, а запретное- очень даже «позитивным, прогрессивным».
Единственный выход из сложившегося положения – вернуться к интерпретации Пророка (СААС).
Давайте зададимся банальным, казалось бы, вопросом:
Что есть в нашем понимании «хорошо»? («добро», «благо», «правильно»…добавить другие эпитеты).
Определение: «хорошо»- хранить ислам в своем сердце, и каждое свое действие согласовывать с его принципами.
Аллах Всевышний установил определенные правила и законы, направленные на благо человека и гармоничное развитие общества, это вселенские законы, актуальные во все времена.
Его Посланник разъяснил их людям, донес до нас Небесное послание. Его задачей было сделать так, чтобы эти правила и законы «работали», чтобы по ним жили люди. И он свою задачу выполнил.
Но потом… Что же случилось потом? С нами? Деградация. И мы, по разным причинам, смешали понятия «добра» и «зла», перепутали «хорошо» и «плохо».
Эта «путаница» началась давно, еще во времена правления праведного халифа Усмана. Посмотрите на эту схему:
Когда-то сподвижники, то блестящее поколение, что воспитал сам пророк (СААС) были многочисленны. Но со временем их становилось все меньше. Безусловно, люди такого типа встречаются в каждой эпохе, но их- единицы.
А теперь, дорогие мои, посмотрите еще раз на схему и представьте, что эта воронка существует в каком-то ограниченном контуре, где вне ее – обычные люди, как и мы с вами, все они обладают разными качествами, и разными критериями, весь набор понятий «хорошо» и «плохо»…
Что нам мешает, в первую очередь? Дунья! (этот, материальный мир)
Послушайте, о чем говорят мусульмане? Что занимает наши мысли? Чему мы посвящаем большую часть своего времени, и, главное, что в у нас в сердцах? Дунья! Она прочно поселилась там, оставив совсем немного места для ислама, а то и не оставив вовсе.
А вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то сказал: «Положите мне мой мобильник в могилу! Я жду важного звонка!»
"Скажи: "Не сообщить ли мне вам про потерпевших наибольший убыток в делах?
Тех, усердие которых заблудилось в жизни ближней, и они думают, что они хорошо делают?"
(18:103,104)
Ну вот, скажете вы, начали с того, как достичь успеха в этой жизни, а привели к отказу от всего мирского… Да нет, речь все о том же, потому что в подчинение себе дуньи как раз и есть ключ к успеху в ней!
У нас же все наоборот, потому что это она нас так «построила», что мы и пикнуть не смеем. И мы пропускаем пятничный намаз, «потому что очень важная встреча», и дневной иногда тоже не успеваем совершить- работа же! А вечером еле-еле читаем последний намаз, и валимся с ног от усталости- где уж там Коран почитать!
В Коране неоднократно приводится такое дуа: «О, Господь наш! Дай нам в этой жизни ( дунье) благо, и в последующей (в ахире) благо, и удали нас от огня ада!»
То есть, ислам учит нас стремиться к благам этой жизни, работать, учиться, стараться улучшить свое положение, но- не пускать дунью в свое сердце. Там должен царить лишь Аллах, Сунна нашего Пророка (СААС), ислам.
Именно этому гармоничному сочетанию физического и духовного, нахождению нужного соотношения между этими двумя составляющими и поддерживанию их правильно сбалансированными и учит нам наша религия.
Никто не призывает полностью «зачеркивать» все блага этого мира, ведь здесь есть множество «позитива». Давайте задумаемся -а что мы можем отнести к этой категории?
Позитив абсолютный:
Аллах, Сунна, иман, покорность Аллаху
Искренность,милосердие,доброта, правдивость
Семья
Мудрость
Фитра
Честность
Щедрость
Добрые дела
Бескорыстие
Мужество
Справедливость
…… (продолжить список по своему усмотрению)
........
Позитив относительный:
(может быть использован двояко, может причинить тебе добро в этой жизни в следующей, а может- и наоборот… от тебя звисит)
Знание
Талант
Деньги, достаток
Дети
Любовь
Дружба
Свобода
Власть
Наука
Время
Культура, традиции
Интуиция
Технологии
…… (продолжить список по своему усмотрению)
........
Сделай что-то для ислама, для религии Аллаха, для людей- и, иншаАллах, Господь миров поможет тебе решить твои собственные проблемы.
Наш пророк (СААС) сказал: «Кто проснулся утром с мыслями об Аллахе, тому Аллах организует его дела, и вселяет богатство в его сердце, и дунья приходит к нему униженной (то есть- сдается перед ним), а кто проснулся утром с мыслями о дунье, тому Аллах поставит бедность пред его глазами, и не достанется ему ничего кроме того, что ему предопределено» (т.е. его минимальный прожиточный ризк)
Но случилось так, что однажды мы допустили дунью в свое сердце, и она прочно там обосновалась. Отсюда- все наши беды и неудачи.
Сподвижники жили рядом с пророком (СААС), рядом с посланником Аллаха! (СААС), но они оставили его, и его город- светлейшую Мадину, и разъехались по всему свету. Зачем?? Чтобы донести Послание до всех людей!
Неужели нужно обладать какими-то особыми, специальными знаниями, чтобы объяснить людям одну очень простую вещь: что нет Бога, кроме Единого Бога, и что Мухаммад- Его раб и посланник? Неужели кто-то полагает, что не несет такой ответственности, и с него не будет спрошено?
Но Аллах сделал так, что всегда были, есть и будут такие люди, которые не боятся ничего, кроме Аллаха, и кого мало заботит дунья и чужое досужее мнение, они передают Послание людям, и они- преуспевшие.
«О вы, которые уверовали! Не давайте своему имуществу и детям отвлекать вас от поминания Аллаха. Кто это делает, те - потерпевшие убыток» (63:9)
«Те, которые уверовали, переселились, и не щадили ни своего имущества, ни жизни своей, следуя по пути Аллаха, выше стоят пред Аллахом, и они — преуспевшие» (9:20)
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха, навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен, и сделает так, чтобы люди были довольны им. А тот, кто ищет довольства людей, навлекая на себя гнев Аллаха, то разгневается Аллах на него, и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)