|
|
«ля иляха илляЛла» - нет божества, кроме Аллаха |
Посланник Аллаха (СААС) сказал:
«Самый лучший из всех зикров- это повторение «ля иляха илляЛла» , самое лучшее из всех дуа- это «аль хамду лиЛля»
|
То, что «ля иляха илляЛла»- самый лучший зикр, это очевидно. Ведь вся наша религия держится на Единобожии, а эти слова являются ее сутью, сердцевиной, квинтэссенцией.
«аль хамду лиЛля» названо лучшим дуа, так как восхваление Щедрейшего означает просьбу.
В Коране сказано:
«Взывайте к Нему, очищая перед Ним веру» (40:65), а затем приводится: «аль хамду лиЛляхи рабби-ль алямин»- «Хвала Аллаху, Господу миров».
Укрепление имана
Так как слова «ля иляха илляЛла» есть суть религии, корень имана, то чем больше повторять их, тем крепче будет иман.
Посланник Аллаха (СААС) сказал: «Обновляйте свой иман!» «А как это?» спросили сподвижники –«Повторяйте «ля иляха илляЛла» часто!»
В одном из хадисов говорится, что иман человека изнашивается, как выцветает одежда. Это означает, что из-за нерадивости, грехов и упущений сила веры постепенно иссякает, нур (свет) уходит.
Поэтому посланник Аллаха (СААС) говорил, что когда человек совершает какой-то грех, на сердце его появляется черная точка. Если же он искренне раскается, то эта точка стирается. Еще грех- еще точка… И так, пока все сердце не почернеет.
Поэтому в Коране сказано:
«Так нет же! Покрыло ржавчиной их сердца то, что они приобретали» (83:14)
И сердце становится таким, что ничто уже не трогает его- ни смерть близких, ни чтение Корана, ни увещевание. Сердце остается глухо. Оно- умерло.
Наш пророк (СААС) говорил, что 4 вещи губят сердце:
-спор с глупцом;
-многочисленность грехов;
-много общаться с женщинами;
- много сидеть с мертвыми людьми
Тогда его спросили: «Как это- «сидеть с мертвыми?» - «Это те богатые, в которых богатство породило высокомерие»
Зикр, который читают все творения:
Посланник Аллаха (СААС) сказал:
«Однажды пророк Муса (мир ему, попросил Аллаха) научить его какому-нибудь виду восхваления Его. На что было сказано: «Читай «ля иляха илляЛла». Он сказал : «О, мой Господь! Этот зикр читают все Твои творения. Я хочу что-нибудь особенное, только для себя» Опять пришел ответ: «Если семь небес и семь земель положить на одну чашу весов, а слова «ля иляха илляЛла» - на другую, то последнее перевесит».
Укрепление искренности сердца
Знаете, что имеет самое большое значение пред Аллахом?
Искренность. Ведь именно от нее зависит, будет ли принято от нас то или иное поклонение, дело. Аллах Всевышний сказал: «Искренность- это то, что я положу в сердце Своего раба и не скажу о ней даже ангелам». То есть, даже ангелы не ведают, в какой мере присутствует в наших сердцах это качество. А кто тогда знает? Только Аллах.
Степень искренности прямо пропорциональна весомости наших деяний пред Всевышним.
С искренностью даже очень маленькое дело таит в себе большую награду.
Так вот, для того, чтобы инициировать, развить в своем сердце это удивительное качество, нет ничего полезнее, чем многократное повторение слов «ля иляха илляЛла». Поэтому эти слова называют «очистителем сердца»
.
Один ученик пожаловался учителю, что он делает зикр, но сердце остается безразлично. На что тот ответил: «Продолжай делать зикр, и благодари Аллаха за то, что ОН позволил одной части твоего тела, то есть языку, вспоминать Его. И проси у Аллаха, чтобы Он дал сосредоточенность сердцу» (этот случай описывается в книге аль Газали «Ихья уль Улюм») В Коране сказано: «Если вы будете благодарить, то Я вам увеличу»
Зейд бин Аркам рассказал, что посланник Аллаха (СААС) сказал: «Кто скажет «ля иляха илляЛла» с искренностью, тот войдет в Рай» кто-то спросил: «В чем заключается искренность?» Он ответил: «Если это отстраняет от запрещенных дел».
То есть, если человек искренне верит сердцем, произнося эти слова, он просто не в состоянии совершать запретное! Если все же совершает- нет цены в его «ля иляха илляЛла», значит, произносит лишь язык, а сердце глухо.
Последние слова в этом мире
Рано или поздно для каждого из нас наступит этот миг. Твои последние слова, какими они будут?!
Посланник Аллаха (СААС) сказал: «Я знаю такие слова, что кто скажет их с искренностью, а потом умрет, ад станет для него запретным. Это- «ля иляха илляЛла»
Посланник Аллаха (СААС) говорил: «Побуждайте умирающего говорить «ля иляха илляЛла», для того, кт скажет (это) при смерти, рай станет обязательным. «О, посланник Аллаха! А тот, кто говорит это, когда здоров?»- «Тогда это делает рай еще более обязательным»
Поэтому умирающему надо подсказывать эти слова.
Есть много тех, кто являются мусульманами, но их вера слаба. Они совершают много грехов, и из-за этого их вера слабеет, так, что к концу жизни забирается иман, и они уходят из этого мира в состоянии неверия.
Наверное, не может постигнуть несчастья страшнее! Ля кадр Аллах. Да убережет нас всех Всевышний от этого!
Представляете -ну какая беда может сравниться с этим кошмаром: человек всю жизнь числил себя мусульманином, а умер в состоянии неверия!
Можно ли представить человека более несчастного, чем тот, кто находился в мечети, и читал намаз, и держал пост, а, умерев, оказался причислен к неверующим! Как же такое может произойти?!
Это происходит из-за множества грехов и занятости запретным в уединении. Очень часто тот, кто имеет представление об Аллахе, и считает себя мусульманином, думает: «Я совершаю грехи, и позволяю себе некоторые «слабости» Но Аллах простит меня! Ведь я же верю в Него!» Но при этом он не замечает, что грехи уводят его сердце все дальше и дальше от Аллаха. Маленькие грехи- как снежные комочки, которые, когда их много, слипаясь, образуют огромный ком. В одном хадисе маленькие грехи уподобляются мелкому хворосту для костра. Когда его много, горит очень хорошо. Сжигается иман…
Есть люди, у которых имеется какое-то чужое имущество, но они считают эти чем-то незначительным, успокаивают себя тем, что когда-нибудь вернут его, или попросят владельца простить им. А что, если смерть придет раньше? И не представится возможности покаяться?! А другой позволил себе «расслабиться немного», и выпил, и уснул, и умер…
Некоторые разводятся со своими женами, не оставляя своим детям ничего из имущества, никак не помогая им. И они шагают по жизни, гордо подняв голову…
Есть много мусульман, которые говорят- как посланники, но поступают, как гордые и жесткие люди. Почему нам на сайт так часто пишут сестры: "Мой муж живет по Сунне, и все -все соблюдает. и - бьет меня каждый день..."У таких забирается иман…
Каждый человек умирает с тем, чем жило его сердце. И если кто-то наивно полагает, что он может всю жизнь грешить, и «кое-что себе позволять», а, умирая, скажет «заветное слово», и это позволит ему оказаться в числе счастливых- как же он глубоко ошибается, несчастный!
Потому что если всю жизнь сердце жило только этой, земной жизнью, и было наполнено любовью ко всему материальному, а не к Аллаху- он просто не сможет произнести в конце этих слов.
Этому есть очень много подтверждений, конкретных историй из жизни. Приведу лишь несколько. Как-то в самолете одному молодому человеку неожиданно стало плохо. Лицо его сильно покраснело, он стал задыхаться, никакие лекарства не помогали… Инфаркт.. Нашлись мусульмане, которые все поняли, взяли за руку: «Скажи: «ля иляха илляЛла»!» но он все твердил: «Мой кейс! Где мой портфель? Флэшка… Там- номера счетов…» На том и умер..
Другой дедушка, которого все считали очень богобоязненным, умирая, твердил: «Яблони надо побелить. То-то и то-то перестроить» «Оставь, дедушка! Скажи: «ля иляха илляЛла» Не смог. Не этим жило его сердце…
Посланник Аллаха (СААС) говорил: «Говорите «ля иляха илляЛла» чаще, до того, как придет такое время, когда вы не сможете это сказать» |
Ведь смерть может наступить и мгновенно, или ты окажешься в бессознательном состоянии, не сможешь произнести заветные слова. Вот поэтому, садясь в машину, да и просто выходя из дома, напомни сердцу-«ля иляха илляЛла»!
Во времена пророка (СААС) умирал один молодой человек, праведный мусульманин. Посланнику Аллаха (СААС) сообщили, что он не может произнести эти слова. Пророк пошел и спросил, что с ним. Тот ответил: «О, посланник Аллаха, как будто на сердце повешен замок». Тогда посланник Аллаха (СААС) стал расспрашивать его о матери. Оказалось, что мать обижена на него.: «Он уделял своей жене внимания больше, чем мне!»
Позвали ее, и пророк спросил: «если кто-нибудь разожжет большой костер, и захочет бросить туда твоего сына, вступишься ты за него?»- «Да, конечно!» - «Так прости же его!» И она простила. Потом попросили его произнести слова, и он с легкостью произнес.
Такого рода события происходят сотнями в и наше время.
Аль Газали, автор «Ихья», говорил, что кто произнесет слова «ля иляха илляЛла» перед смертью, ничего с ними не смешивая, рай станет для него обязательным. Его спросили: «Что означает- «не смешивая?» Он ответил- любить этот мир, охотиться за ним.
Время жизни- очень коротко, это время деяний и посева семян. А после смерти время очень длинное. И там можно получить только то, что здесь посеял.
Живите этой жизнью, любите, работайте, ищите свой ризк, но- не пускайте эту любовь в сердце! Там- должно царить только «ля иляха илляЛла»
Ключи от Рая
Вопрос: так что, все люди, произнесшие эти слова, вот так прямо и войдут в Рай?
Давайте вернемся к уже приведенному хадису, содержавшему очень важное условие:
«Кто скажет «ля иляха илляЛла» с искренностью, тот войдет в Рай» кто-то спросил: «В чем заключается искренность?» Он ответил: «Если это отстраняет от запрещенных дел».
Вывод имама Бухари заключается в том, что человек говорит эти слова с чувством раскаяния, то это и есть тауба, а потом умирает- то все хорошо, иншаАллах.
Другие ученые полагают, что произнесший эти слова хоть раз искренне, не будет находиться в аду вечно, хоть и попадет туда, если имелись большие грехи.
Но Всевышний Аллах может и помиловать его, если пожелает, и тогда он избежит ада. Ведь Милостивый прощает все грехи искренне покаявшимся, кроме как многобожие.
«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает»
Посланник Аллаха (СААС) сказал, что Аллах Всевышний прикажет в Судный день: “выведете из огня всякого, кто читал «ля иляха илляЛла» и имел частицу имана в сердце, выведите всякого, кто вспоминал Меня каким-либо образом, или боялся Меня в каком-либо случае».
Хузейфа ибн Яман говорил, что Посланник Аллаха (СААС) сказал: «(Наступит такое время), ислам станет тусклым, как обесцвечивающиеся (от времени) рисунки на ткани. Никто не будет знать про пост, хадж и закят. В конце концов, наступит такая ночь, что заберется Коран до единого аята.
Старики и старухи скажут: «Мы слышали, как наши предки читали «ля иляха илляЛла». Мы тоже будем это читать." Один из учеников Хузейфы спросил: «Когда не будет ни поста, ни хаджа, ни закята, то чем же помогут эти слова?» Хузейфа промолчал. Тот опять спросил то же самое. На третий раз Хузейфа ответил: «Когда-нибудь эти слова выведут из ада. Они выведут из ада»
То есть, после прохождения наказания за невыполнение столпов ислама, будет получено спасение. В этом заключается смысл вышеупомянутого хадиса
«Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, что если все небеса и землю, всех людей, которые между ними, и все вещи, которые между ними, и все, что под ними, положить на одну чашу весов, а на другую- «ля иляха илляЛла», то последнее перевесит |
Убежище от шайтана
Абу Бакр передал, что посланник Аллаха (СААС) сказал:
«Читайте «ля иляха илляЛла» и просите прощения очень много. Шайтан говорит: «Я погубил людей грехами. А они погубили меня через «ля иляха илляЛла» и прося прощение. Когда я увидел это (что ничего не получилось), тогда я погубил их через бидъаты (нововведения в религии), а они-то считают, что они на правильном пути»
Вам страшно? Мне тоже. Шайтан показывает ложь в одежде истины, так, что люди начинают считать религией то, что ею не является. И человек продолжает это выполнять, считая, что он- на истине, что это- поклонение, и рассчитывает, бедный, на награду.
Если кто-то погряз в прелюбодеянии и воровстве, то есть все же надежда, что когда-нибудь он опомнится и прекратит.
А тот, кто погряз в нововведениях, надежды очень мало, если он вдруг не прозреет, по воле Аллаха, конечно. Ведь он считает запретное поклонением, поэтому зачем ему раскаиваться, зачем прекращать. Наоборот, он будет из дня в день в этом усердствовать….
Сердце без зикра- пусто. Поэтому шайтану там-просторно.
Ребенка, с самого начала, как только он научится говорить, научите этим священным словам: «ля иляха илляЛла», так учил наш пророк (СААС)
Прощение грехов
Посланник Аллаха (САС) сказал: «Никакое дело не превосходит «ля иляха илляЛла», и они (эти слова) не оставляют ни единого греха.
То, что не превосходит- это очевидно, так как никакое дело без признания этого свидетельства не может принести пользу. Молитва, пост, закят, хадж, любое доброе дело- ничто без имана. Если есть иман, то эти поступки будут приняты, в противном случае -нет. А эти слова, в которых и заключается иман, не зависят ни от чего.
Поэтому, если у человека есть иман, он обязательно будет делать и все остальное.
Вторая часть хадиса: «не оставляют ни единого греха»
Если тот, кто стал мусульманином в последний миг своей жизни, с этим и умрет, то очевидно, что, сколько бы грехов он ни совершил в состоянии неверия, ему будет прощено, все они полностью стираются.
Если же он был мусульманином раньше, то произнесение этих слов «полирует» сердце, очищая его. Когда слова произносятся часто, то, из-за чистоты сердца, не может быть спокойствия без раскаяния, и, в конце концов, эти слова станут причиной прощения грехов.
В хадисе сказано, что тот, кто будет внимателен к чтению «ля иляха илляЛла» перед сном и после сна, того и этот мир тоже будет готовить к ахире (последней жизни), и он будет защищен от бедствий
И, в завершении, еще один очень красивый хадис:
Посланник Аллаха (САС) сказал6 «У имана более 70 ветвей, из которых самая важная- это чтение «ля иляха илляЛла», а последняя- это убрать препятствие с дороги. И скромность- также одна из ветвей»
Скромность упомянута из-за того, что именно это качества удерживает от многих грехов: прелюбодеяния, сквернословия, ругани, обнаженности и так далее. Стыд этого мира, и боязнь, что будет стыдно пред Творцом, ведет к совершению многих хороших дел.
Если есть стыд, обязательно придет мысль: «если я не буду читать намаз, о как буду выглядеть в ахире?»Поэтому посланник Аллаха (СААС) говорил: «Если не стыдишься, то делай, что хочешь»
Имам Навави указывает, что наивысшая ветвь- это Единобожие, а это и есть «ля иляха илляЛла». Низшая- убрать то, что может нанести вред людям, то есть- помочь им.
Толкователи Бухари, обобщив по этой теме различные книги, вкратце изложили, что полный иман является объединением трех частей:
Первое: подтверждение сердцем, то есть убеждение во все требуемые положения;
Второе: утверждения и деяния языка;
Третье: деяния тела
Посланник Аллаха (СААС) сказал : «Для каждого деяния перед достижением Аллаха имеются преграды, но никакой преграды нет перед «ля иляха илляЛла» и дуа отца за сына»
Счастливы те, кто осознал эти благословенные слова, и наполнил ими свою жизнь.
Дорогие мои, давайте договоримся для себя на 4 правила:
С «ля иляха илляЛла» в сердце я иду по этой жизни
С «ля иляха илляЛла» я завершу свою жизнь
«ля иляха илляЛла» я возьму с собой в могилу
С «ля иляха илляЛла» я предстану пред своим Владыкой.
О, Властелин наших сердец! Сделай нас из числа кающихся, и поклоняющихся Тебе, и часто поминающих Тебя. Дай нам искренность сердца и правдивость во всех делах, и очисти наши сердца от скверны, и наполни их иманом, и одари нас счастьем покинуть этот мир с «ля иляха илляЛла» на устах. Амин. |
|
|
|
Коран .. |
 |
|
Хадис .. |
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха, навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен, и сделает так, чтобы люди были довольны им. А тот, кто ищет довольства людей, навлекая на себя гнев Аллаха, то разгневается Аллах на него, и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)
|
|
Наш пророк |
 |
|
из нашей библиотеки |
|
|
|
|
|