|
Верующая молодёжь в Санкт-Петербурге: проблемы и особенности взаимодействия |

Студенческое научное общество (СНО) кафедры религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена в рамках Всемирного дня толерантности провело круглый стол «Верующая молодёжь в Санкт-Петербурге: особенности взаимодействия»
Целью встречи было узнать, как живётся современной верующей молодежи в Санкт-Петербурге, с какими трудностями они сталкиваются и как, по их мнению, можно найти пути взаимодействия между верующими в нашем городе.
За круглым столом собралось порядка 10 человек, и до того, как мы стали знакомиться и рассказывать о своей религии, никто не знал друг о друге ничего, даже о его вероисповедании, за исключением, наверно, только меня, которую «выдавал» хиджаб.
Мероприятие проводил куратор студенческого научного общества (СНО)кафедры религиоведения Алексей Викторович Гайдуков.
С девушек, исповедующих православие, мы начали рассказы о себе и о проблемах молодежи. Плавно перешли к проблемам современных мусульман, где мне представилась возможность рассказать о том, с чем мусульмане, а точнее- мусульманки, сталкиваются ежедневно. Конечно, в первую очередь, это вопрос намаза, хиджаба. Мою речь продолжил единственный представитель верующей молодежи мужского пола, наш брат Евгений Малик. Он раскрыл некоторые проблемы с другой стороны, и наверное, более мужской. Следующим спикером была представительница буддийской культуры, русская девушка, пришедшая к этому 3 года назад. Мы многое узнали о культуре буддизма, его особенностях, однако оказалось, что проблем, с которыми сталкиваются молодые люди-буддисты, практически нет. Далее последовало выступление, которое оставило во мне противоречивые чувства. Девушка- представительница иудаизма, студентка института иудаики, которую эта религия заинтересовала не только со стороны теории, а захотелось ощутить на себе, каково это- быть иудеем. Она много рассказывала именно о практикующем иудазиме, как она посещала синагогу, старалась соблюдать предписания, рассказывала о своих ощущениях. Это было действительно интересно. Когда разговор все же дошел до проблем, оказалось, что проблемы изначально были внутри культуры: не будучи еврейкой, довольно сложно влиться в эту культуру, по крайней мере, в нашем городе.
Затем отвечали на взаимные вопросы и договорились, что при ближайшей возможности обязательно снова встретимся. Все выступления затянулись, и, проговорив пару часов, мы «перевыполнили план» отведенного времени, ведь за интересной беседой оно летит так незаметно. И, если бы нас не прервал дедушка-охранник, сообщивший, что мы последние на факультете, то разговоры могли затянуться еще надолго. Хотелось бы поблагодарить организаторов и всех участников круглого стола за столь интересную беседу, дружественную и уютную обстановку. Надеюсь, в скором времени, мы соберемся вновь, иншаАллах!
18.11.2011.
Лия Акжигитова,
активистка ИКЦ «Источник»
|