|
Семинар: Проблемы толерантности в молодежной среде |

17-18 декабря на базе пансионата Балтиец в Репино прошел семинар, посвященный вопросам толерантности в молодежной среде. В нем приняли участие представители различных молодежных общественных организаций Санкт-Петербурга, в числе которых и наш Исламский Культурный Центр «Источник»
Первый день для нас оказался очень сложным и морально, и физически. Так как с утра мы порядком подмерзли, дожидаясь автобуса и не выспались. Поэтому держать себя в физической форме было довольно нелегко.
Открылся семинар выступлением знакомого уже нашему центру Алексея Гайдукова (доцента кафедры религиоведения РГПУ им. Герцена) на тему: «Религиозные течения в современной России – плюсы и минусы». В своем докладе он осветил вопросы межконфессиональных взаимоотношений. Рассказал и о внутренних проблемах религиозных сообществ в нашей стране в общем и в Петербурге в частности. Тема вызвала достаточно бурную реакцию слушателей и даже завязался, своего рода, диспут. Особенно отличилась группа крайне-националистически настроенной молодежи своими выпадами в сторону Ислама и мусульман, большинство возражений которых можно списать лишь на невежество в понимании того, что есть Ислам и кто такие мусульмане.
Следующим выступлением стала лекция доцента кафедры психологии и религии СПбГУ Владимира Федорова «Зависимость современного мира от конспирологических теорий». Суть разговора – современное общество, особенно в странах с глубоким социальным кризисом, склонно все свои «неудачи» списывать на некую скрытую «силу» (тайные общества и т.д. и т.п.) и посему зависимо от всякого рода «теорий заговора». Однако проблемы имеют, чаще всего, внутренний источник. Тут хочется напомнить аят Корана: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).
Было затронуто и само понятие «толерантность», несущее в себе, по сути, позитивный смысл. Однако обсуждение в очередной раз показало, что данное понятие не прижилось в обществе. На наш взгляд, по причине, опять же, недопонимания.
Завершил первый день семинара доклад Максима Стадникова «Психологический портрет экстремиста». Максим Геннадьевич – эксперт, занимающийся непосредственно анализом текстов на наличие признаков экстремизма. В его выступлении были перечислены черты характера, присущие человеку склонному к экстремизму. Данное исследование – результат работы с заключенными, осужденными за экстремистскую деятельность (не религиозного характера). Этот доклад также вызвал бурную дискуссию. После ужина все встретились на дебатах. К тому моменту сил у нас уже не оставалось, тем более на политику, поэтому мы тихонечко удалились к ночному намазу и сну. Кстати, о намазах. Большая благодарность работникам пансионата и организаторам за то, что предоставили на эти два дня нам зал для совершения молитвы. И все с приятным уважением относились к нашим задержкам и опозданиям. Первый день оказался очень насыщенным и эмоционально перегруженным. Причина чего видится в общей ситуации в стране. Все эти выборы, митинги, демонстрации… А большинство участников представляли именно общественно-политические организации. Видимо отразилось…
День второй. Здесь хотелось бы отметить выступление, на которое изначально идти не хотелось. В программке заявлено оно было как: «Роман Зенцов, чемпион мира по боям без правил, общественный деятель. «Русское национальное движение». Ну, хоть мы и русские по национальности, общаться с «националистами» не очень-то и хотелось. Однако мы были удивлены позицией Романа. По сути, те ценности, о которых он говорил в своем выступлении (как то: здоровая семья, здоровый образ жизни, почтение к родителям/роду, социальная справедливость, религиозность, нравственность, культура…), ценности, в настоящее время в большинстве случаев утерянные русским народом, и даёт людям Ислам. Возможно, понимание этого придет в будущем (по воле Всевышнего) таким, как Роман и его единомышленники. Такая позиция в корне расходится с тем, что мы слышали за день до этого от так называемых «правых».
Завершил семинар Александр Юрьев (доктор психологических наук, основатель направления политической психологии в России) докладом на тему «Политико-психологический анализ современной ситуации в обществе». Человек, который, как говорится, «сам себя построил», с 13 лет работая на заводе, пережив блокаду, сделав большую карьеру в науке и политике … Так же, как и Зенцов, он говорил об упадке нравственности и необходимости возврата народов, населяющих Россию, к традиционным ценностям.
Много нового мы вынесли с этого семинара. В какой-то степени это был экспресс-курс в политику России. И, если честно, возвращаться к ней (политике) нет никакого желания. Хоть новости не смотри. Политика – грязное дело. А отношения с людьми можно строить и без лозунгов и непонятных политических программ, оторванных от реальности, в которой мы живём…
Анна Варакина,
активистка ИКЦ «Источник»
|