По пятницам в Петербурге происходят удивительные вещи… Со всех концов города собираются у мечети женщины в платках, мужчины с чистыми глазами. А потом снова улетают эти загадочные люди, кто куда. Долго разговаривают у ворот девушки-сестры, расходятся братья…
Раньше мне казалось, что только там, в часы пятничной молитвы, я могу полюбоваться этим волнующим единством. Что только там они все вместе, знают друг друга, общаются, знакомятся… Там когда-то познакомилась с ними и я.
Я никогда не была в медресе, что находится при Исламском культурном центре «Источник». Впервые там я оказалась на празднике, посвященном Священному Корану. Уже выходя из метро Балтийская, я заметила двух щебечущих сестер в хиджабах. «Наши», - с нежностью подумала я и ускорила шаг.
На втором этаже ДК им. Цурюпы шедшая впереди меня подруга резко свернула направо, мы проскользнули за массивную дверь и оказались в наполненном мусульманами зале. Первыми, кого я увидела, были женщины. Все они расположились в левой половине зрительного зала и мигрировали в ее пределах с необычайной активностью, - оборачивались, разговаривая друг с другом, пересаживались, подходили здороваться со знакомыми сестрами и знакомиться с другими. Ну а мужская, менее населенная половина зала, как всегда, представляла собой не такое разговорчивое общество.
Когда гул голосов в актовом зале стих, на сцену вышла ведущая в хиджабе и поприветствовала собравшихся, объявив тему предстоящего выступления, - Коран и Наука.
Четырнадцать столетий назад Всевышний Аллах ниспослал людям Коран как руководство к правильному образу жизни. Это послание содержит множество удивительных феноменов, доказывающих его Божественное происхождение. Во время своего доклада сестра обращалась к презентации с помощью ноутбука, дисплей которого дублировался на большом белом экране. Иллюстрации с чудесными фотографиями, показывающими этапы развития эмбриона человека в утробе матери, цитаты Священного Писания, в котором этот загадочный процесс описан с поразительной точностью, волнение и доверительный тон докладчицы, спокойные и счастливые глаза слушателей… Все это не могло оставить равнодушным даже тех, кто не являлся последователем ислама. И я заметила задумчивый наклон головы сидящей передо мной женщины, - она была не мусульманка, но пришла сюда в этот день, возможно, по приглашению приятельницы.
Тепло встречали гости все выступления. Мы узнали историю ниспослания Корана из доклада преподавателя, получившего образование в Исламском университете Мадины, КСА.
Но самым необычным, на мой взгляд, был выход к трибуне пожилой женщины-профессора Санкт-Петербургского государственного университета, заведующей кафедрой арабской литературы, Ольги Борисовны Фроловой. Она рассказала об истории Корана в России и о своей работе как профессора-арабиста на восточном факультете. Ольга Борисовна очень интересный человек- ученица И.Ю.Крачковского, единственный и бессменный преподаватель курса Корана на восточном факультете, когда-то учившая студента Б.М. Пиотровского… Если честно, я так и не поняла, была она мусульманкой или нет. (Слава Богу, русское имя еще ничего не говорит!)
"Ас-салам алейкум!" – поприветствовала докладчица слушателей. Маленькая, добродушная, на голове повязана косынка… Возможно, из уважения к собравшимся… Но она так тепло, так искренне говорила об исламе, так уважительно отзывалась о Священном Коране, так много знала о нашей вере! Аплодисментами провожали Ольгу Борисовну со сцены.
Другой, не менее интересный доклад был посвящен истории бытования Корана в России, знакомства россиян с Кораном.
Вечер завершился дружеским чаепитием в кафе Дома Культуры. Конечно, многое из того, что было рассказано в тот день с трибуны, не явилось новостью ни для меня, ни для большинства слушателей. Мы верим и стремимся знать об исламе как можно больше. Но как важно еще раз побывать в атмосфере доверия и того самого неповторимого единства, о котором я говорила в начале, еще раз встретить тех, кого так редко вижу, с благодарностью увидеть проделанную кем-то работу, труд во имя Аллаха, во имя ислама. Важно для меня и даже для той женщины передо мной, что пришла сюда как гостья, а уходила как подруга, еще не успев задать новым знакомым те множество вопросов, которые у нее уже зародились… Ма ша Аллах!
|