|
"Как изменилось отношение к вам после теракта?" Встреча с немецкой корреспонденткой |
На днях наш центр посетила корреспондентка «Немецкого Радио»(DeutschlandRadio) «Немецкой Волны» (Deutsche Welle) г-жа Gesine Dornblüth , конфликтолог и специалист по правам человека. Темами ее предыдущих репортажей была Босния и Сербия, Приднестровье, Грузино- Абхазский конфликт и Южная Осетия.
Ее интересовало, изменилось ли отношение общества к российским мусульманкам после теракта в Домодедово, что мы предпринимаем, чтобы изменить негативное отношение людей к исламу- как на личном уровне, так и в работе нашего центра, а также (только не смейтесь, пожалуйста!)- как администрация города нам в этом помогает...
Поскольку мы не предупреждали сестер заранее о том, что будет гостья, ее появление вызвало бурный интерес, внеся некоторую сумятицу в наш размеренный обыденный ритм. Причем на встрече оказались и те, кто в этот день пришел к нам впервые. Им пришлось объяснять, что у нас не каждый день проводят интервью, а просто они так "удачно попали".
Расположились, как обычно, за чаем, познакомились, а потом нам были предложены эти вопросы. Еще до начала нашей беседы фрау Гезине сказала: «Обычно люди вслух стесняются откровенничать. Может, пригласить несколько сестер на разговор индивидуально?» «Ну, что Вы!», заверила я, «наши стесняться не будут!». Так и вышло, от желающих ответить на вопросы отбоя не было.
В целом, мнения разделились: многие отметили, что явной агрессии, на физическом уровне, конечно, не наблюдается, но «косых» взглядов стало намного больше. Другие говорили, что никаких изменений в отношении к себе не наблюдали: «Нам кажется, многие люди уже не верят в то, что причина терактов- в исламе».
Во многом, как мы выяснили, реакция определяется средой: вот как раз недавно 2 наши сестры, в полных хиджабах, были в театре: в фойе некоторые им улыбались, приветствовали «салям алейкум!». «Нам было так приятно!», сказали они, «что вы, никакого негатива!»
Другая сестра именно в день, когда был совершен теракт, решила первый раз придти на работу в хиджабе, «Ну кто ж мог знать, что это будет такой ужасный день!», сокрушалась она. Злым и бестактным шуткам сослуживцев не было конца. Пришел начальник и настойчиво предложил снять платок.
Второй вопрос: «Что вы лично делаете, чтобы изменить имидж ислама в сознании людей на позитивный?» вызвал также множество желающих рассказать о своем опыте.
«Вот я –администратор кафе. Обычно я редко появляюсь в зале. Но в последние дни, наоборот, старалась быть как можно больше на публике. Люди заходят- и недоумевают: что это я тут делаю? Многие разворачиваются, уходят. Но любопытство побеждает, и они тут же возвращаются. А я старалась быть очень любезной».
Другие говорили о том, что уступить место пожилому человеку, объяснить дорогу- тоже свой маленький «шажок».
Мы рассказали о работе центра, о том, какие вечера и экскурсии проводим, о наших курсах русского языка для приезжих мусульман.
Ну, а последний вопрос, о городской администрации, увы, вызвал просто некое недоумение. Тут ответ был однозначный у всех: «Ничего!» К сожалению, пока это именно так. Хочется лишь надеется, что в обозримом будущем работу нашего центра заметят не только европейские обозреватели. Инша Аллах.
Кажется, фрау Гезине осталась очень довольна интервью. Ей также пришелся по вкусу наш неизменный «питерский» плов с курицей. И была приятно удивлена, что многие неплохо говорят по-немецки. Договорились, что следующая наша встреча состоится весной, в сезон «белых ночей», иншаАллах.
Зейнаб Нестерова
|