Не так давно состоялся совместный визит Научно-методического совета (НМС) по религиоведению «Общества «Знание» и участников Студенческого научного общества (СНО) кафедры религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) в Исламский Культурный центр «Источник».
Встреча проходила в формате пресс-конференции, в ходе которой гости получили развернутые ответы на свои вопросы.
Руководители «Источника» Камиль Алеев, Зейнаб Нестерова и Ахмад Салахаддин рассказали гостям о культурно-просветительских целях создания «Источника», подчеркнув, что центр был создан не только для мусульман, но и для всех, кто интересуется исламом.
В рамках учебного процесса студенты кафедры религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена посещают не только научно-практические конференции и форумы, но и получают бесценную возможность познакомиться с укладом религиозных общин нашего города.
В первую очередь, нам, как будущим специалистам необходимо истинное знание о религии, которое способствует появлению глубокого уважения к этой религии, признания ее огромного духовного наследства, культурного и научного вклада в развитие мирового сообщества.
Некоторые впервые получили возможность познакомиться с реальной жизнью исламской общины и лично с мусульманами, поэтому встреча вызвала живой интерес со стороны учащихся, а после и бурное обсуждение мероприятия.
То, что поразило гостей в первую очередь, так это то, что у нас в медресе принято снимать обувь. «У нас - как в мечети» объясняет Зейнаб, а хочется добавить «У нас, как дома». Впрочем, в этом смогли убедиться все присутствующие, окунувшись в атмосферу уюта, согревшись горячим чаем и увлекательной беседой. Что, как не исламское гостеприимство может согреть нас холодным дождливым апрельским вечером!
Особую нотку безмятежности сыграло и присутствие наших малышей, чья беззаботная игра вызывала улыбку на лицах присутствующих.
На встрече также присутствовал рэп-исполнитель Алим Вячеслав Ефимов, который, исполнив одно из своих произведений, вызвал заслуженные аплодисменты гостей, напомнив всем нам о призыве к вечной ценности – к добру.
Задаваемые вопросы от общих перешли к насущным и животрепещущим, таким, как многоженство в исламе, лучший перевод Корана на русский язык. Один из заданных вопросов был о понятии «джихад», кратким и емким ответом на который стали слова Зейнаб: «Если человек не понял, что такое джихад – он вообще ничего не понял. Любое усилие – встать утром на молитву, найти время в середине дня для молитвы…Любое твоё усилие – это джихад».
Также присутствующих заинтересовал феномен новообращенных мусульман, ответом на который стало поднятие множества рук присутствующих – «Я новообращенный!», «Мы с мужем приняли Ислам!», а ведь в «Источнике» петербуржцы принимают Ислам как минимум раз в месяц.
Закончился вечер совместным чаепитием студентов кафедры и мусульман, для которых «Источник» стал вторым домом. В ходе беседы студенты смогли задать интересующие их вопросы, а также рассказать мусульманам о своей учебе.
Такая встреча, безусловно, была полезна не только для студентов, но и для самих присутствующих мусульман. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Обязанность каждого мусульманина - стремиться к знаниям».
Двери «Источника» открыты, как и сердца тех, кто в нем трудится, открыты для всех, не только для мусульман- центр готов оказать посильную поддержку всем, кто попросит о помощи.
На память присутствующим остались не только бесценные знания, но и групповое фото, запечатлевшее всех присутствующих с улыбкой. Пророк Ислама (да благословит его Аллах и да приветствует) говорил: “Улыбка- это тоже садака.”
Несмотря на то, что у студентов осталось еще так много вопросов, которые хотелось задать, теперь они смогут самостоятельно посетить «Источник» с уверенностью, что их там встретят и помогут.
От лица присутствующих студентов мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность руководству центра «Источник» за теплый прием и выразить надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Светлана Булатова, студентка кафедры религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена
Коран ..
Хадис ..
Посланник Аллаха (да благословит его Алла и да приветствует) сказал:
«Тот, кто ищет довольства Аллаха, навлекая на себя гнев людей, то Аллах будет им доволен, и сделает так, чтобы люди были довольны им. А тот, кто ищет довольства людей, навлекая на себя гнев Аллаха, то разгневается Аллах на него, и сделает так, чтобы разгневались на него люди»
(ат-Тирмизи, Ахмад)